Mettre en place et évaluer sa stratégie alimentaire de territoire

Les questions alimentaires continuent d’être au coeur des politiques publiques des territoires ruraux. Sur les 6 départements couverts par l’Adefpat, une dizaine de Projets Alimentaires de Territoire ont été labelisés, certains accompagnés par l’Adefpat comme par exemple dans le Nord du Lot. Et de nouveaux territoires continuent à se lancer dans l’aventure, comme le Pays Lafrançaisain dont le dossier sera présenté au prochain conseil d’administration de l’Adefpat.
L’occasion de faire la lumière sur deux documents méthodologiques publié récemment :
– la Banque des Territoires publie « Stratégie de transition alimentaire et restauration collective : conditions de réussite des projets locaux » qui objective les facteurs de réussite et identifie les écueils à éviter dans la mise en oeuvre d’une stratégie territoriale de transition alimentaire.

– le CEREMA quant à lui met à disposition un outil d’autoévaluation des PAT, notamment pour améliorer la prise en compte des enjeux de la transition écologique.