Magasin de producteurs en Midi-Quercy

Tout seul on va plus vite, ensemble on va plus loin (et parfois vite)


Au fond, cela fait longtemps que le PETR Midi Quercy est en pointe sur les questions agricoles et alimentaires : un Projet Alimentaire de Territoire labellisé dès 2017, une expérimentation de groupement d’achats citoyens, des rencontres autour de l’installation en agriculture et de la transmission d’exploitations, la sensibilisation des cantines sur l’approvisionnement en produits locaux et/ou bio, des animations sur l’ensemble du territoire (ateliers glanage, cuisine, gouters anti-gaspillage, cafés-paysans…), une charte « Produit en Midi Quercy », l’accompagnement en formation développement de producteurs à la création de leur point de vente directe à la ferme, la création d’un Conseil Alimentaire Territorial… et on en passe.

Ah non, on ne passe pas sur cette autre piste travaillée par le PETR : le développement de groupement(s) de producteurs pour la commercialisation.


Au départ une intuition (les producteurs du territoire peuvent partager et travailler ensemble), une volonté (jouer collectif au profit des producteurs comme des consommateurs), une envie (développer encore et toujours les circuits courts en Midi Quercy). Par la suite, en confrontant intuition, volonté et envie à la réalité, à savoir en sensibilisant des producteurs du territoire à la commercialisation groupée, c’est tout un collectif qui a levé la main pour s’emparer de l’idée en janvier 2022, et la transformer en juin en un projet de Magasin de producteurs qui devient de plus en plus opérationnel, projet accompagné par l’Adefpat en formation développement.


Et ça n’a pas trainé en chemin. En 6 mois, le groupe a :

·       travaillé sur les aspects règlementaires, financiers, organisationnels, fonctionnels d’un point de vente collectif, et fait le choix de créer un magasin de producteurs,

·       élaboré l’organisation collective, son pilotage, la gestion des relations entre les différentes parties prenantes (entre producteurs membres, entre producteurs membres et producteurs associés, avec les consommateurs, avec le territoire…),

·       établi le modèle économique du magasin et sa gouvernance,

·       déterminé l’entité juridique porteuse du magasin,

·       trouvé un local,

·       réfléchi aux modalités de communication du magasin.


Pour construire ce projet, on retrouve des ingrédients que l’on aime bien à l’Adefpat : une quinzaine de jeunes producteurs engagés et dynamiques qui partagent les mêmes valeurs et le même état d’esprit, des leaders qui émergent au service d’un collectif, des citoyens motivés qui apportent leur contribution, une capacité à prendre des décisions, un programme de formation développement bien ficelé, un consultant formateur au top qui s’adapte au groupe accompagné, des séances de travail denses…

Ouverture prévue à l’automne 2022, dans un local flambant neuf aménagé par les producteurs !

Ensemble on va plus loin, et on peut aussi aller vite, le tout c’est d’y aller ensemble.


En partenariat avec le PETR Midi-Quercy

Accompagnement financé par la Région Occitanie et le FEADER