L’éveil de Martin Harmel

En s’investissant dans la vie associative locale, en ayant impulsé la constitution d’un groupe local de consommateurs, Martin Harmel était déjà un habitant engagé à Septfonds avant que ne germe dans son esprit une petite graine qui, bien arrosée et soutenue, donne aujourd’hui naissance à l’EVEIL et transforme Martin en épicier optimiste, engagé, gourmand et plein d’idées… Rien que ça !

 

L’EVEIL ? Une Épicerie Vrac Éthique Indépendante et Locale, un espace bio et convivial, un commerce de proximité et de centralité en milieu rural, un lieu de vie essentiel dans la vie quotidienne… à Septfonds dans le Tarn et Garonne.

 

Martin, ancien instituteur, est « convaincu qu’agir pour l’environnement, c’est notamment bien manger, respecter l’autre, profiter de la vie ». Et il applique évidemment cet adage à l’EVEIL, un « lieu d’échanges et de rencontres, qui permet aux personnes de découvrir des produits sains, goûteux, de saison, tout en adoptant des habitudes de consommation plus vertueuses ».

 

De l’idée de départ en mai 2021 à la concrétisation de L’EVEIL, dont l’ouverture est prévue en avril 2022, Martin n’a pas perdu de temps, vraiment pas. Sa recette ? Un concentré d’enthousiasme, de travail et d’effort, l’adhésion d’une quarantaine de producteurs locaux à sa démarche, le soutien de la population locale (sur Facebook, en se positionnant au niveau de l’étude de marché, à travers des coups de main pour les travaux ou en participant à la campagne de financement participatif…), l’appui des partenaires institutionnels… et un accompagnement Adefpat en formation- développement mené tambour battant. Un accompagnement en deux étapes, d’abord pour valider la viabilité de son projet et lui trouver un modèle économique, ensuite pour le mettre en œuvre, en élaborant notamment un plan marketing et un budget prévisionnel lui permettant in fine de déverrouiller le financement de l’EVEIL.

 

En poursuivant l’objectif de rapprocher les producteurs et les habitants et de faire du lien entre producteurs et consommateurs, vous trouverez en poussant la porte de L’EVEIL une gamme de 600 produits différents, parmi lesquels des laitages, de la viande, des légumineuses, des lentilles, des pois chiche, des céréales, du miel, des fruits secs, du pain, des boissons, des tisanes concentrées, et bien sur des fruits et légumes… N’en jetez plus !

 

On laisse la conclusion à Martin : « Les produits sont choisis de préférence localement, pour valoriser les talents de nos producteurs, et contribuer modestement mais sûrement à un bilan carbone raisonnable et une préservation collective de nos ressources. »

 

Toutes les infos bientôt disponible sur  eveil-septonds.fr

 

Accompagnement financé par le FSE et la Région Occitanie

En partenariat avec la CCI de Montauban Tarn et Garonne