PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL DU PAYS LAFRANCAISAIN

>Agro Alimentaire>Intersectoriel

En partenariat avec

Communauté de Communes Coteaux et Plaines du Pays Lafrançaisain
Organisation collective
Type d’accompagnement : collectif
Lafrancaise

Présentation du projet

Quelle stratégie alimentaire pour la Communauté de Communes Coteaux et Plaines du Pays Lafrançaisain ?


Récemment labellisée ”Petite Ville de Demain”, la commune de Lafrançaise, conjointement avec la Communauté de Communes Coteaux et Plaines du Pays Lafrançaisain, s’est fixée pour axe fort de travail la question de l’alimentation.


La production agricole et la commercialisation en circuits-courts sont en plein essor sur le territoire. La forte volonté locale, conjuguée à l’application de la loi EGALIM, soulèvent des questionnements pour mener une stratégie alimentaire cohérente, en adéquation avec les valeurs locales et les actions menées à des échelles plus larges sur le sujet de l’alimentation.


De nombreuses initiatives locales sont menées pour soutenir l’éducation alimentaire : jardin partagé, atelier cuisine, sport et nutrition… Aussi, l’enjeu est de s’adresser à toutes les générations concernées par différents modes de restauration collective ou de portage de repas : crèches, écoles, centres de loisirs, maison de retraite… Toutes ces structures ont des fonctionnements différents et rencontrent diverses difficultés : approvisionnement, qualité, provenance…


C’est dans ce contexte qu’un accompagnement en formation-développement est mis en place, pour qu’un groupe de travail se saisisse de ce qui devient ainsi, un projet de territoire.


C’est sur la base d’un diagnostic partagé des pratiques alimentaires et la définition d’enjeux territoriaux qu’un plan d’action co-construit permettra au groupe de statuer sur son souhait de candidater ou non à l’appel à projet national ”Projet Alimentaire de Territoire” (PAT).


Le groupe travaillera en mode ”laboratoire projet” et expérimentera toutes les pistes de réflexion. Il aura ainsi, à l’issu de l’accompagnement, toute la connaissance et la capacité d’élaborer une stratégie alimentaire pour la Communauté de Communes Coteaux et Plaines du Pays Lafrançaisain.

Objectif de formation :
Organisation collective
Résultats obtenus :
En cours
Accompagnement terminé :
accompagnement en cours

Les financeurs

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