Fronton : oenotourisme à déguster sans modération

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En partenariat avec

Communauté de Communes Grand Sud Tarn et Garonne
Organisation collective
Type d’accompagnement : collectif
LABASTIDE SAINT PIERRE

Présentation du projet

À cheval entre Tarn-et-Garonne et Haute-Garonne, la destination touristique Fronton s’est vue décerner le 22 mai le label national Vignobles & découvertes, par Atouts France et le Conseil supérieur de l’oenotourisme.

Pour fêter la bonne nouvelle, Justine Antoine, Stéphanie Barabach et Isabelle Selle se sont promis de se retrouver pour lever leur verre (de Fronton) ensemble. La première est chargée d’études oenotourisme à l’Agence Départementale du Tourisme Tarn-et-Garonne, la deuxième propose des chambres d’hôtes au Château Peyrot, quant à la troisième, viticultrice, elle travaille en famille au Château Bouissel.

« La prise de conscience que la valorisation du territoire est nécessaire, c’est nouveau. Car, si le vignoble de Fronton est ancien, il reste assez peu connu, surtout des étrangers, témoignent-t-elles d’une seule voix. Mais sans l’appui des départements, on ne se serait pas lancées pendant un an dans la formation oenotourisme, accompagnée par l’Adefpat, qui a favorisé l’obtention du label Vignobles & découvertes. Elles se sont retrouvées une fois par mois dans un groupe d’une quinzaine de personnes composé de viticulteurs, hôteliers, responsables d’offices de tourisme… qui ont appris à se connaitre, à travailler ensemble et à structurer ainsi l’offre touristique du Frontonnais…

« La formatrice Adefpat nous a guidés. On avait des idées, elle nous a donné l’élan. Nous avons découvert notre région pour mieux la présenter aux visiteurs, en devenir les ambassadeurs », résument-elles.Justine Antoine a rédigé le dossier de candidature au label avec sa collègue du Comité Départemental du Tourisme Haute-Garonne « Nous avons parlé à Atouts France de l’accompagnement Adefpat. Pour l’agence de développement touristique de la France, c’est très positif et surtout pas courant. » Après l’obtention du label, place à un plan d’action sur 3 ans. Communication, mise en réseau, formation en langues étrangères… Tout un programme à déguster sans modération.

Objectif de formation :
Organisation collective
Résultats obtenus :
Le label Vignoble et Découverte a été obtenu avec succès
Accompagnement terminé :
le 04/06/2018

Les financeurs

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