Une fin d’accompagnement et un Groupe d’Appui au Projet dans une étable : c’est on ne peut plus concret ! A l’issue d’une formation-développement en 2 étapes, l’association des 7 éleveurs bio du Tarn a structuré son projet. Sur les volets commercial, pédagogique, organisationnel et économique (comment se décompose la chaine de valeur, comment valoriser pleinement la démarche bio et rémunérer décemment les éleveurs et le groupement, que sous-traiter…?), les éleveurs ont pu préciser leur projet de filière de jeunes bovins bio, en s’appuyant sur leurs partenaires : la chambre d’agriculture pour le projet d’ensemble et la mise en relation avec la restauration collective ; la cuisine centrale d’Albi à l’occasion d’un premier marché, occasion bien concrète pour démarrer leur activité ; Tarn-Viande, partenaire essentiel de transformation et de logistique ; l’interprofession, département et Région pour les démarches collectives de filière, de restauration collective, de communication ou la démarche qualité des exploitations ; le comptable et l’établissement de l’élevage sur les questions technico-économiques.
Lors du Groupe d’Appui au Projet et de la visite de l’élevage du GAEC entre terre et ciel, les échanges ont permis de relever le dynamisme de l’association et de ses éleveurs, la qualité de leur démarche agroécologique, l’importance de la pédagogie et de la communication. Au-delà d’une première avec la cuisine centrale d’Albi apprécié de tous, Tarn Viande et l’association se trouvent des intérêts et des valeurs communs. Preuve s’il en est que la valeur produite dans une filière peut se partager.
Dossier financé par VIVEA et la Région Occitanie
Accompagné par Daniel Lasaygues et Sylvain IMBERT
En partenariat avec la Chambre d’Agriculture 81