L’accompagnement de La Bonne Energie, entreprise artisanale de production de jus de fruits et de barres de céréales, en 2023, a donné un jus bien énergique ! Avec la mise en place d’une organisation quasi industrielle co-conçue avec les salariés, le doublement des volumes transformés, un resserrement de la gamme plus conforme aux attentes clientèle et aux contraintes logistiques, la création de la marque Le Pressoir Occitan pour accéder à la GMS… Maxime Moreno a pu muscler son entreprise, installée à Saint-Amans Soult dans le Tarn. Sur l’affiche de promotion du Pressoir Occitan, il est écrit : Changer le monde commence de bon matin. Et Maxime a dû se lever matin plus d’une fois pour concrétiser un peu plus les valeurs qu’il défend : la proximité des fournisseurs de pommes, la qualité des produits locaux, la participation des salariés à l’organisation, l’accessibilité des jus à des prix corrects pour les consommateurs et pour la RHD. Les tableaux de suivi qu’il a conçus et améliorés avec l’intervenant lui permettent de piloter au millimètre les flux d’information et de matière, les volumes programmés et pressés, les commandes clients et l’organisation logistique. Pour consolider ce développement avec une équipe qui s’étoffe (passage de 3 à 5 salariés), il programme un agrandissement de 260 m2 et anticipe sur son BFR*. Reste à en finaliser le financement.
Quel chemin parcouru depuis la participation de Maxime à l’opération Place aux Jeunes en Hautes Terres d’Oc en 2017 !
* Message subliminal pour les connaisseurs : la trésorerie c’est le nerf de la guerre.
En partenariat avec la Chambre des Métiers et de l’Artisanat
Co-financé par le FSE et par BPIFrance Création dans le cadre du programme OCCRE.
Projet accompagné par Daniel Lasaygues, consultant-formateur